






FESTA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO - COUTO DE MAGALHÃES DE MINAS
Couto de Magalhães de Minas
Sexta, 12 até terça, 16 de setembro de 2025
Praça Matozinhos - Praça Matozinhos, Praça Nossa Senhora da Conceição ruas e Avenidas , centro
38998217924
SOBRE O EVENTO
Religiosidade, Fé, tradição e Devoção
A Festa em Devoção a Nossa Senhora do Rosário é um dos eventos culturais mais tradicionais da cidade. A popular Festa do Rosário acontece em Couto de Magalhães de Minas desde os primórdios do seu povoamento. Em princípio, são comemoradas no segundo final de semana de setembro, mas existem exemplos de comemorações em datas volantes. Na festa acontecem a alvorada, batido do meio dia, levantamento do mastro, Cortejo do Reinado, celebrações eucarísticas, almoço, chamada do juizado, Danças tradicionais da marujada Rezinga, 4 em 4, Remo, Guariba e a tradicional Paiada. Um dos momentos mais emocionantes é a procissão com a Imagem de Nossa Senhora do Rosário acompanhado pelo Reinado, comunidade, grupo da Marujada e a Corporação Musical Bom Jesus de Matosinhos, ato este que finaliza a parte religiosa culmina com a posse dos novos festeiros. Durante a Festa de Nossa Senhora do Rosário marujos seguem de casa em casa retirando os festeiros com embaixadas e cantos. Formando o reinado corte que representa o reino de Portugal, os mesmos são conduzidos para a igreja para a santa missa. A Hierarquia do Reinado é formada por Rei e Rainha, Prior e Priora, Primeiro Juiz e Primeira Juíza de Nossa Senhora do Rosário, Conde e Condessa, Príncipe e Princesa e os cargos de promessas que só saem no domingo: Primeiro Juiz e Primeira Juíza de Nossa Senhora do Livramento e Rei e Rainha de Promessa. O casal de festeiros sai em quadros que são carregados por quatro pessoas, além de pajens para segurarem suas capas, guarda-chuvas e flâmulas que identificam os festeiros. A festa de Nossa Senhora do Rosário sempre foi relevante para os turistas e munícipes que moram eou trabalham em outras cidades quando estes retornam para vivenciar toda a fé, comida e cultura que a festa proporciona. A união das pessoas, o trabalho, a dedicação e principalmente a comida local, transformaram a festa em um evento atrativo, relacionado à identidade da comunidade Coutense. A preparação dos pratos servidos no almoço ao longo de todas as festas conta com a participação de homens e mulheres da localidade que, com dedicação, doação do seu tempo e produtos, fazem a união de saberes e sabores, transformando produtos locais em refeições. As comidas tradicionalmente servidas durante a festa são as quitandas ofertadas geralmente nos ensaios e café da manhã, o almoço servido em dois dias sábado e domingo destacando os pratos tradicionais como o tutu de feijão, arroz branco, macarronada, saladas variadas, coxa e sobrecoxa assado, leitão e assado, carne cozida entre outros, sendo um de responsabilidade do rei e o outro da rainha, as diversificadas farofas que são servidas nas paiadas de segunda e terça feira, sendo que nesta paiada são servidos também os tradicionais doces da festa preparados meses antes, tradição, esta que arrasta centenas de pessoas as ruas seguidas na segunda pela marujada e na terça pela alegria dos instrumentos de percussão.