Terra dos Melhores Queijos do Mundo: Cerrado
Conheça os encantos de mais uma das regiões produtoras do queijo Minas!
Os queijos são verdadeiros tesouros da cozinha mineira, o sabor inconfundível e as particularidades de cada uma das regiões produtoras fazem dos nossos queijos os melhores do mundo. Hoje é dia de falar dos Queijos do Cerrado!
Além das técnicas produtivas passadas entre as gerações, as condições de clima e solo de cada região conferem aos nossos queijos, sabores diferenciados e inconfundíveis. Por aqui já falamos dos queijos de Araxá , das Serras de Ibitipoca , Do Serro , da Canastra e do Campo das Vertentes e como as diferenças entre os ‘terroirs’ de cada uma funciona na produção dos queijos.
As características de solo, água, relevo e até mesmo o clima da região contribuem para as diferentes formas da produção do queijo artesanal mineiro, o ‘terroir’, para falar do queijo do cerrado, vamos conhecer um pouco das características da região.
Conhecendo a Região
Os municípios produtores do queijo do cerrado estão localizados na região do Alto Paranaíba e entre eles podemos citar Abadia dos Dourados , Arapuá, Carmo do Paranaíba , Coromandel, Guimarânia , Patos de Minas , Patrocínio entre outros.
A região do Alto Paranaíba está a oeste do estado e é privilegiada pela fertilidade do solo, grande quantidade de água e pelo clima ameno, a agropecuária é uma das principais fontes de riqueza da região que está localizada próximo a grandes centros comerciais.
Sabor do Cerrado
Os queijos produzidos na região do Alto Paranaíba carregam consigo as características produtivas e também do ‘terroir’ da região. Os ingredientes obrigatórios são: leite de vaca cru integral, cultura láctea natural (pingo), coalho e sal.
A consistência é semi-dura, mais puxado para macio, um aspecto que lembra a manteiga. De formato cilíndrico e coloração branca-amarelada, a crosta do queijo do cerrado é fina, amarelada, sem trincas.
E aí? Maravilhoso descobrir mais essa região produtora de queijo Minas Artesanal, né? Vale a pena colocar na listinha de viagem, separa uns dias e um espacinho na barriga para saborear as delícias da região.
Quer conhecer mais sobre as regiões queijeiras em Minas? Acesse aqui sobre o queijo Das Serras de Ibitipoca .
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