Rotas dos Queijos em Minas Gerais
Imagina que delícia conhecer regiões produtoras dos melhores queijos do mundo!!!
Minas Gerais é cheia de riquezas, e uma delas é a diversidade de suas regiões produtoras de queijo. Sabia que você pode entender de perto sobre o que faz o Queijo Minas Artesanal ser tão único e por que ele merece ser reconhecido como Patrimônio Imaterial da Humanidade?
Saiba mais sobre esse título, aqui.
A partir de duas Rotas Turísticas que tem o gostinho dos melhores queijos mineiros, você pode conhecer o processo de fabricação dos queijos, a produção do Café da Canastra, além de explorar a história, a natureza, a diversidade e as tradições dos territórios.
Queijo Canastra
A Rota do Queijo Canastra une a tradição dos queijos, do café e das paisagens naturais que compõem a Serra da Canastra.
Com dois séculos de tradição, o Queijo Canastra é reconhecido como patrimônio imaterial do Brasil e sua produção é valorizada como uma atividade tradicional. Feito a partir de leite cru, seu sabor é levemente ácido e picante, agradando a uma ampla variedade de paladares.
A região da Canastra, conhecida mundialmente, é o berço do queijo artesanal de Minas. Mas você sabia que só pode ser considerado Queijo da Canastra o que é produzido nos municípios de São Roque de Minas, Medeiros, Tapiraí, Bambuí, Piumhi, Vargem Bonita e Delfinópolis? Essas sete cidades do Centro-Oeste de Minas formam a área delimitada pela Indicação de Procedência Canastra.
Foto: São Roque de Minas, por Rodrigo Zeferino
Além do queijo e do café da região, que obteve a Indicação Geográfica no ano passado, o território também conta com um conjunto de atrações naturais presentes na rota, como cachoeiras, grutas, trilhas e rica biodiversidade. Um dos destaques é o Parque Nacional da Serra da Canastra, onde nasce o Rio São Francisco, e local favorável para práticas de ecoturismo e esportes de aventura.
Conheça algumas das experiências desta região:
"Piumhí":
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Queijaria Faz o Bem Orgânicos;
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Café Cariama;
São Roque de Minas:
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Queijo do Onésio;
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Queijo Fazenda Capão Grande;
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Queijaria Roça da Cidade;
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RPPN do Cerradão;
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Receptivo Canastra Sempre Viva;
Vargem Bonita:
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Pousada e Camping Praia da Crioula;
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Pousada Velho Chico;
Delfinópolis:
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Queijaria Porto da Canastra,
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Arteiras da Canastra (artesanato com fibra de bananeira),
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Café Serra Preta e Benedita Porcelli (café agroflorestal);
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Queijaria Reserva do Lago;
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Complexo Paraíso (Integrado ao Parque Nacional da Canastra);
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Lá da Serra da Canastra (doces e geleias),
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Queijaria Vale da Gurita Canastra,
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Canastra Running Receptivo.
Queijo do Serro
Símbolo da culinária mineira, o queijo do Serro carrega mais de 300 anos de tradição em sua produção artesanal, preservada nas práticas cotidianas das fazendas da região.
A região do Serro é composta pelos municípios Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro.
Com diversos prêmios e reconhecimento internacional, o queijo foi considerado pelo IPHAN como patrimônio imaterial brasileiro, e se destaca por ser feito com leite cru e conservado com menos maturação, devido às condições climáticas da região.
E desde 2011, o queijo do Serro possui Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP), o que garante sua origem e benefícios. Esse reconhecimento deve ser feito ao modo tradicional de produção, que envolve leite cru, pingo, sal e coalho, além de um processo de maturação mínimo de 17 dias.
Foto: Queijo do Serro, por Isis Medeiros
Conheça algumas das experiências desta região:
Santo Antônio do Itambé:
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Queijo Maria Nunes
Serro:
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Fazenda/ Queijo Ventura
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Queijaria Bom Sucesso
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Queijo RP
Conceição do Mato Dentro:
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Queijo Dona Iaiá
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Fazenda Córrego do Tabuão / Queijo Geovani Tomazinho e Nicinha
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