Rota do Café do Sul de Minas
A Rota Turística do Café Sul de Minas é um destino onde o café é mais que uma bebida, é cultura, encontro e memória.
Entre montanhas, águas minerais e cidades históricas, o visitante se conecta com a cultura, a Cozinha Mineira e a hospitalidade do Sul de Minas, descobrindo um território rico em paisagens e experiências inesquecíveis. É uma experiência viva, contada por quem cultiva, colhe e transforma cada grão.
A Rota
A Rota percorre um território, onde tradição, natureza, sabores e saberes se entrelaçam em experiências autênticas. São oito municípios do Sul de Minas conectados por pessoas e histórias: Baependi, Cambuquira, Carmo de Minas, Caxambu, Cruzília, São Lourenço, Três Pontas e Varginha.
São 36 experiências reunidas, com porteiras e portas abertas para saberes e sabores que carregam origem e encontros que transformam. Cada xícara é um convite. E cada experiência, uma nova história.
Se inspire e coloque os pés na estrada!
Baependi
Café Tropeiro na Fazenda da Roseta
A experiência se inicia logo cedo com um café tropeiro servido como nos tempos das tropas, moído na hora, com água fervida à lenha e acompanhado de bolo de fubá e queijo. Após o café os visitantes são conduzidos a um passeio na Fazenda da Roseta, uma propriedade de 1738 que conserva a sua identidade e história.
Para quem deseja fazer um passeio a cavalo nos arredores da sede da fazenda, há um roteiro que passa pela Trilha do Barão. Após a cavalgada, o almoço feito no fogão a lenha, é servido na matula tropeira acompanhado de sobremesa, água da cabaça e suco de limão vermelho. A refeição é regada as boas e tradicionais histórias da Roseta.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99709-6696
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Instagram: @rosetafazenda
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Endereço: Estrada Caxambu – Roseta, Km 15 - Zona Rural
Cavalgada dos Cafezais no Hotel Fazenda Chalés de Minas
O ponto de encontro para o início da experiência é no Hotel Fazenda Chalés de Minas, onde é servido um café da manhã com quitandas. Em seguida, os visitantes seguem para o Haras Onda Verde, uma fazenda que cria cavalos da raça Mangalarga Marchador para uma instrução de montaria. Na sequência os visitantes começam a cavalgada em direção a Fazenda Bonanza, propriedade produtora de Cafés e que abriga uma fonte de água mineral.
Ao chegar na sede da Fazenda Bonanza são avistados os terreiros de secagem dos grãos. O caminho percorrido dentre os pés de cafés, leva ao ponto mais alto da propriedade a 1.120m de altitude, local que abriga a fonte de água mineral gasosa. Enquanto os cavalos descansam, é montado um picnic com queijo de Alagoa curado, acompanhado da água mineral e de boas histórias.
Após o picnic inicia-se a descida da serra do Vale Formoso e é possível avistar a Serra de Baependi, o Pico do Garrafão e o Pico do Papagaio, em Aiuruoca. Ao chegar ao Haras os visitantes podem conhecer o Porão onde são maturados os queijos e um espaço com peças e pertences relacionados a atividade equestre.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99629-9597
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Instagram: @chalesdeminas
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Endereço: Estrada Vale Formoso, km 07 – Vale Formoso
Visita aos Olivais e Degustação comentada dos Azeites nos Olivais Gamarra
No passeio pelos olivais, você conhecerá a história da olivicultura no Brasil e algumas das variedades de oliveiras que melhor se adaptaram ao clima da Serra da Mantiqueira. Durante a degustação, será possível entender o que torna um azeite extravirgem especial, quais características são desejáveis e quais devem ser evitadas. Também serão abordados mitos e verdades comuns sobre o azeite de oliva.
A visita segue em direção ao lagar, a fábrica onde o azeite é extraído. No caminho, o visitante passa pelo Mirante do Vale do Gamarra, de onde é possível avistar cachoeiras e a mata nativa que cobre as montanhas da região. No lagar, toda a estrutura de extração e envase é apresentada, incluindo uma prensa, desenvolvida pelos próprios proprietários do Azeite Gamarra, projetada especialmente para viabilizar a extração em pequena escala
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 98709-9890
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Instagram: @olivaisgamarra
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Endereço: Estrada do Gamarra de Cima – Piracicaba
Day-Use Recanto da Mata
A experiência tem início com um café da manhã em que o visitante irá saborear quitutes mineiros feitos pela Natali. Pão de Queijo, Broa de Fubá enrolada na palha de bananeira e rosquinha recheada com goiabada saem quentinhas do forno, trazendo sabores e aromas da casa da vó.
Em seguida, é realizado um passeio pela fazendinha e o visitante tem a oportunidade de alimentar os animais, como galinhas, gansos e um casal de avestruz. Segue-se por uma trilha de nível médio de dificuldade, para a contemplação da fauna e flora local. A trilha leva a um mirante, com vista para as montanhas da Mantiqueira, onde é possível relaxar, contemplar e eternizar o momento com registros fotográficos.
O visitante segue então para o restaurante, para saborear uma comida mineira, que é servida no disco de arado. O disco, que originalmente foi projetado para arar a terra antes do plantio das sementes, recebe nova função. Após o almoço, o visitante tem a tarde livre, para relaxar e aproveitar a área de lazer da propriedade, composta por diversas piscinas e áreas para descanso.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99918-6233
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Instagram: @matapark.bae
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Endereço: Estrada Baependi a São Tomé das Letras, km 2
História e Fé
O visitante iniciará a experiência pela “Alameda Nhá Chica”, que é o ponto de partida para se chegar ao Santuário. Nesta alameda se encontram seis totens com pinturas em azulejos e placas que contam a história e a trajetória da Beata Nhá Chica. Segue-se para os fundos do Santuário onde se encontra a antiga casa da Beata que ficou conhecida como a “Casa dos Devotos”. Sua estrutura foi mantida e hoje a casa ainda conta com objetos que pertenceram à bem-aventurada. Os quartos funcionam como salas de milagres, onde pode-se observar a força da fé em Nhá Chica.
Ao lado do Santuário, há uma exposição montada com objetos pertencentes ou relacionados à Beach ta, passando pelo seu nascimento, mudança para Baependi, a opção pela fé e caridade, com os livros de graças, até o processo de beatificação. Depois segue-se para o Santuário, para um momento de oração e reflexão. Por fim chega-se ao espaço celebrativo que está sendo construído e na sequência é possível adquirir lembranças do local, nas lojinhas do Santuário. A experiência poderá ser autoguiada ou guiada por um membro da Pastoral do Turismo.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99134-1584
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Instagram: @santuarionhachica
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Endereço: Rua da Conceição, 165 – Centro
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É necessário agendamento prévio para a visita guiada. Para a visita autoguiada não precisa agendamento prévio.
Do Pé a Xícara Café Seival
A experiência “Do Pé à Xícara” é uma vivência que une conhecimento e sabor, ideal para quem deseja entender de perto o caminho que o grão percorre até chegar à xícara. Ao chegar no Sítio o visitante é recepcionado pelo casal Cibele e Dimas no espaço da cafeteria da fazenda. Após as boas vindas e uma breve introdução, inicia-se o passeio em direção à lavoura, onde estão plantados cerca de 40 mil pés de café das varietais Icatu, Catucaí e Mundo Novo. O casal mostra o processo de produção dos grãos, desde o plantio até a colheita. Em seguida os visitantes são conduzidos ao pequeno armazém da fazenda onde estão armazenadas as sacas de café cru e recebem informações sobre o beneficiamento dos grãos, seleção e armazenamento.
Na sequência acontece uma demonstração do processo de torrefação e de moagem dos grãos, momento em que o aroma característico do café recém-torrado toma conta do ambiente. Ao final, na cafeteria, acontece a degustação de dois diferentes perfis de cafés especiais, um dos cafés é servido no método expresso e o outro no coado, proporcionando uma experiência comparativa rica em aromas e sabores. A degustação é acompanhada por quitandas típicas da região.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 98423-3341
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Instagram: @cafeseival
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Endereço: Rua Manuel Inácio Maciel S/N – São Cristovão
Cambuquira
Passeios a cavalo
Ao adentrar nessa experiência onde é possível experienciar um passeio em meio a belas paisagens junto com a ambiente rural. Entrando dentro das trilhas e caminhos rurais é revelado miradouros, cachoeiras e áreas ideais para cavalgadas. Cada rota oferece uma nova perspectiva da Serra da Mantiqueira, com a observação de fauna e flora que encantam.
A experiência é de acordo com sua preferência e preparo, qual o percurso e qual o tempo de duração do passeio a cavalo. Existem trilhas mapeadas na região, que possibilitam, além do contato com o animal, o contato com a natureza, com trajetos ecológicos por trilhas e paisagens rurais. Há paradas estratégicas para descanso, contemplação e registro fotográfico, permitindo aproveitar ao máximo cada cenário. É também um momento para conhecer curiosidades sobre a região, suas histórias e tradições ligadas à vida rural.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 98722-6022
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Instagram: @do_forasteiro
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Endereço: Alameda Flor do Campo, 08 – Marimbeiro
Fazenda Catiguá, excelência e rastreabilidade em cada grão
A experiência é guiada pela família que compartilha os detalhes de como produzir cafés especiais. A visita começa com um tour pelos cafezais e pelo jardim experimental da fazenda, onde fala-se das cultivares de café, os métodos de plantio, sustentabilidade e os cuidados necessários para obter grãos de alta qualidade. Os visitantes acompanham o processo de colheita e pós-colheita dos grãos e são conduzidos para a área onde ficam o terreiro e as máquinas de beneficiamento.
Na sequência é realizada uma explicação sobre a classificação e a rastreabilidade dos grãos e é conduzida uma degustação profissional com amostras de cafés especiais feito para que os visitantes possam aprender a identificar os aromas, notas e características sensoriais do café.
Por fim, o momento especial se completa servido por um café colonial com quitandas e produtos feitos à base de café, na varanda que tem uma linda vista para a fazenda.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99989-1121
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Instagram: @fazenda_catigua
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Endereço: Estrada Municipal CAQ 204
Como nasce um café especial?
Sendo recebido em um escritório com a edificação feita aproveitando uma tulha de cafés antiga e todas as características dela conservadas, inclusive com o um pequeno museu no fosso do elevador de café, a experiência começa com a apresentação de um vídeo, que encanta os visitantes com as histórias da fazenda. Em seguida, os visitantes são levados à lavoura de café e ao terreiro onde os grãos são secados e beneficiados e recebem uma explicação sobre o manejo da lavoura que ainda é 100% manual e sobre a influência do terroir na qualidade da bebida.
Os visitantes participam de uma ‘’aula’’ sobre os diferentes perfis e métodos de preparo do café especial e podem degustar os cafés preparados acompanhados de uma mesa com quitutes da roça. Para finalizar é compartilhado como a história de Cambuquira foi transformada com os cafés especiais.
Como agendar?
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Telefone de contato: (31) 99902-6153
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Instagram: @santaquiteriacafesespeciais
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Endereço: Rua Ordomundi Gomes Ferreira, 1226, Carioca
Ritual de Escalda-pés no lavandário
A experiência tem início com uma recepção acolhedora em meio ao verde, convidando os participantes a desacelerar. Durante uma breve apresentação, são compartilhadas histórias e curiosidades sobre a lavanda e o café, destacando seus benefícios terapêuticos e sensoriais.
Em seguida, começa o ritual guiado: o escalda-pés aromático é preparado com a água pura da fonte do Marimbeiro, enriquecida com hidrolato de lavanda e flores frescas, além de grãos de café. Logo depois, cada participante é convidado a fazer uma automassagem relaxante com velas aromáticas de lavanda e café, um momento de cuidado consigo mesmo que alivia tensões musculares, reduz o estresse e renova as energias.
Por fim, é servido um Café com Toque de Lavanda, uma deliciosa infusão de café com notas sutis de lavanda, acompanhada de amanteigados perfumados e quitutes regionais, perfeito para finalizar guardando na memória a vivência.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 98882-7419
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Instagram: @lavandasdecambuquira
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Endereço: Rod. Vital Brasil, km 267 - Estrada da Boa Vista Canta Galo
Carmo de Minas
Rota da Vinci Cafés
O passeio começa com a recepção calorosa da proprietária Inês na varanda da cafeteria, acolhendo os visitantes com água saborizada, limonada e com a apresentação da história da família Da Vinci, destacando a tradição e as inovações no cultivo de café, além de uma breve apresentação das experiências que vivenciarão ao longo do passeio. Em seguida, os visitantes são transportados em veículos 4x4 até a lavoura de cafés.
Os visitantes seguem para a lavoura e conhecem as variedades de grãos cultivados, o modelo de plantio regenerativo adotado pela fazenda e a fisiologia do cafeeiro. Ao longo do percurso é possível contemplar a mata preservada e as nascentes da propriedade, além de árvores centenárias e de um mirante, localizado no ponto mais alta do cafezal. Em seguida, os visitantes são direcionados a área em que fica o maquinário de beneficiamento dos grãos e os terreiros, para conhecerem os processos do pós-colheita.
Na sequência, uma Experiência Sensorial e Quebra de Paradigmas, que envolve uma amostragem sensorial de variedades de café e perfis de torra. Durante essa experiência, os participantes aprendem a identificar as nuances de aroma, sabor e textura de cada tipo de café, em diferentes métodos de preparo. Para finalizar, é servido um farto café, com quitandas e quitutes regionais.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99901-0131
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Instagram: @cafesdavinci
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Endereço: Bairro Capinzal – Zona Rural
Do pé à xícara no engenho
A visita começa com uma conversa em frente à sede da fazenda, contando um pouco da história da propriedade e da família produtora de cafés. Em um veículo de passeio, acompanhado por um guia, os visitantes seguem para a lavoura de café plantada em dezembro de 2023, que ainda não produz grãos, onde poderá se observar plantas menores que foram plantadas para terem uma colheita mecanizada. Os visitantes caminham até o ponto mais alto dessa lavoura onde tem uma árvore de Peroba centenária, para sob a sombra, ouvir a explicação sobre o processo de plantio do café da nova lavoura. Neste ponto as pessoas podem abraçar a árvore para ver sua magnitude e registrar o momento através de fotos.
Na sequência, o veículo segue até a plantação de cafés já produtiva, e os visitantes, a sombra de uma mangueira, conhecem um pouco mais da história da fazenda e dos grãos. Em seguida, visitam o espaço onde estão instaladas as máquinas de beneficiamento e conhecem alguns processos do pós-colheita.
Ao voltar a sede, os visitantes passeiam pelo pomar de jabuticabas, com mais de 200 pés e visitam a casa centenária da família, conhecendo os principais cômodos e as histórias. Para finalizar, acontece a degustação de alguns diferentes perfis de cafés especiais acompanhados de quitutes mineiros.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99209-9153 / (35) 99109-1063
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Instagram: @engenhodojv
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Endereço: Rodovia Carmo de Minas – São Lourenço
Coffee Tour
Coffee tour é uma visita guiada pelas lavouras do maior jardim de variedades exóticas do país, onde o visitante irá conhecer mais sobre o processo produtivo dos cafés especiais exóticos e raros da Mantiqueira de Minas. A experiência, que é operado pela LP Cafés, conta com visita à lavoura, ao pátio de secagem, ao maquinário de separação e lavagem dos grãos, passando pelo processo de fermentação e mirante com altitude elevada.
Durante o percurso, o visitante tem a oportunidade de conhecer curiosidades sobre cada variedade cultivada e compreender como o clima e o solo influenciam no sabor final da bebida. É também um momento para aprender sobre as práticas adotadas na produção e a importância do manejo cuidadoso em cada etapa.
Em um espaço agradável, construído em meio à lavoura de cafés e rodeado por pés de lavanda, com uma linda vista, acontece a degustação dos diferentes perfis de cafés, preparados em variados métodos, acompanhados por quitutes. Durante os meses de inverno, é possível fazer este passeio no final da tarde e apreciar o belíssimo pôr do sol na Serra da Mantiqueira.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99130-0057
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Instagram: @cafeterialpcafe
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Endereço: Av. Comendador Costa ,669, Centro – São Lourenço
Café com história
A experiência proporciona uma imersão autêntica na rotina da roça. Tudo começa com uma recepção acolhedora na sede da propriedade, onde os visitantes são apresentados à história do sítio e aos valores que conduzem a produção local. Em seguida, o grupo se desloca até a plantação de café e conhece de perto a lavoura, as variedades cultivadas e as práticas de manejo utilizadas. A visita continua nas instalações de beneficiamento, onde estão os equipamentos que lavam, secam e armazenam os grãos após a colheita. Nesse momento, os visitantes aprendem como o cuidado no pós-colheita impacta diretamente na qualidade e no sabor do café.
A experiência vai além do café. No curral, os participantes podem ordenhar uma vaca, vivenciando uma prática tradicional do campo, e até experimentar o leite fresquinho. A visita se estende até a horta do sítio, onde é possível colher hortaliças cultivadas sem agrotóxicos. Para encerrar esse passeio uma degustação de cafés: um café especial, produzido com técnicas de excelência, e um café convencional, para que o visitante possa comparar e entender as diferenças de aroma, sabor e qualidade. A experiência é harmonizada com quitandas típicas mineiras, adquiridas de produtores locais, valorizando ainda mais os saberes e os sabores da região.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 98884-1846
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Instagram: @cafebelacolina
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Endereço: Rodovia João Pereira de Castro AMG900 - Bairro Capinzal
Caxambu
Um dia no parque das águas de caxambu
Os visitantes podem desfrutar de momentos de relaxamento e bem-estar em meio à natureza. As 12 fontes de água mineral, com diferentes propriedades medicinais, contam histórias próprias e levam os nomes de personagens do Império.
Entre as mais conhecidas estão:
• Fonte Dom Pedro – auxilia na digestão e purifica o sistema hepático e renal;
• Fonte Dona Isabel – possui propriedades antianêmicas;
• Fonte Beleza – revigora a pele.
O Balneário Hidroterápico, tombado pelo Iepha-MG como Patrimônio Histórico, oferece diversos banhos, duchas e saunas, além de uma relaxante piscina térmica com hidroterapia e cromoterapia, entre outros serviços. O parque também conta com piscina externa, lago com pista para caminhada, quadras esportivas, parquinho infantil, quiosques para descanso e o gêiser, que jorra água sulfurosa ligeiramente morna, a 24,3 °C, diariamente pela manhã, proporcionando banhos medicinais.
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Telefones de contato: Parque: (35) 3183-0070 e Balneário: (35) 98832-9295 / (35) 99205-2013
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Instagram: @parquedasaguasdecaxambu
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Endereço: Av. João Carlos, 100 – Centro
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Não é necessário agendamento prévio para entrada no parque; alguns serviços do Balneário requerem agendamento
Cruzília
Visitação guiada encomenda real
A propriedade oferece uma experiência imersiva para os visitantes que podem conhecer as etapas de fabricação da cachaça, passando por todos os processos, desde o plantio, colheita e moagem da cana de açúcar, até a fermentação, destilação, envelhecimento e envase da bebida. A propriedade fábrica, além das cachaças artesanais, envelhecidas em barris de madeiras como Umburana e Carvalho, licores e cachaças que recebem a adição de frutas e produtos da região, como o licor de café com doce de leite e a cachaça com café.
Além do processo produtivo, os visitantes são convidados a mergulharem na história e cultura da cachaça, conhecendo curiosidades sobre a tradição mineira, os segredos do envelhecimento em diferentes madeiras e a importância da bebida na identidade regional. Durante o percurso, é possível acompanhar de perto o trabalho realizado pelos produtores e compreender o cuidado necessário em cada fase para garantir a qualidade final da bebida.
A experiência conecta o visitante ao terroir local, valorizando saberes, aromas e sabores que fazem da Encomenda Real uma referência na produção artesanal. A visita termina com degustação de cachaças e licores, destacando as diferenças sensoriais de cada bebida.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99103-8287 / (35) 99132-3060
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Instagram: @encomendareal
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Endereço: Estrada Baependi – São Thomé das Letras, km 18
Fazenda Favacho de porteiras abertas
Quase três séculos após sua fundação, a sede da Fazenda Favacho, preservada em sua arquitetura original de inspiração francesa, está agora revitalizada para receber visitantes e compartilhar sua história, com o turismo rural e cultural, sob a curadoria de Níbia e Jayme Junqueira. A proposta é oferecer uma experiência imersiva e personalizada, com base em quatro pilares: Espaço Cultural, Cozinha Colonial, Hospedaria Histórica e Turismo Equestre.
A visita guiada começa pelo casarão histórico, onde o mobiliário de época e as memórias da família ganham vida. Em seguida, o passeio segue pelos terreiros de café, culminando na apresentação de um exemplar da raça Mangalarga Marchador. Jayme compartilha histórias e curiosidades sobre a criação, o manejo e as características únicas dessa raça, símbolo do cavalo de sela brasileiro.
Ao final, os visitantes são recebidos na charmosa sala de jantar do casarão, onde é servido um almoço ou café colonial, com receitas tradicionais. Uma experiência de sabores, histórias e hospitalidade mineira.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99707-1761
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Instagram: @linhagemfavacho
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Endereço: Rodovia Tancredo Neves, Km 230
Do leite ao queijo
Durante as visitas guiadas, os visitantes podem acompanhar, através de vídeos e passeio pela área externa da fábrica, o processo de produção de queijos e outros derivados lácteos em uma estrutura que mantém 80% da sua produção de forma artesanal, a fim de garantir a qualidade dos queijos produzidos.
A experiência conta à história do Sítio Paiolzinho e explica a origem e a importância da qualidade do leite utilizado na fabricação dos produtos. Ela apresenta o diferencial dos queijos premiados, as receitas originais que utilizam as referências históricas de países europeus, mas mostra também, que complementam tais referências utilizando fermentos especiais, o que confere ao laticínio produtos com sabores e aromas do terroir da Mantiqueira.
Os visitantes conhecem diferentes etapas do processo produtivo, como a recepção e análise do leite, a pasteurização, produção e moldagem, até a maturação e armazenamento. Para finalizar, os visitantes participam de uma degustação guiada, experimentando os melhores queijos do Paiolzinho.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99261-0018
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Instagram: @paiolzinho
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Endereço: Av. José Francisco Alvarenga, 870 - Parque Industrial
Visita autoguiada
A visita ao Museu Nacional do Cavalo Mangalarga Marchador inclui exposições permanentes que destacam o desenvolvimento da raça, sua relevância econômica e cultural no Brasil e a conexão com a história das fazendas coloniais da região. O percurso museológico apresenta, por meio de acervo, vídeos e textos, o desenvolvimento da raça no Brasil. Suas especificidades e diferenciais, a lida cotidiana e outros aspectos estão retratados na exposição de longa duração, que revela a importância do cavalo e da região onde surgiu esta raça que se espalhou e cativou apaixonados em todo mundo.
Durante a visita autoguiada, os visitantes têm a liberdade de explorar os ambientes em seu próprio ritmo. O percurso inclui exposições que apresentam documentos históricos, fotografias, troféus, selas, e outros objetos que contam a trajetória do cavalo Mangalarga Marchador e seu impacto na cultura e economia local, regional e nacional. Painéis informativos e vídeos interativos complementam a experiência, oferecendo um mergulho profundo na criação e no legado dessa raça.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99832-1834
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Instagram: @museummarchador
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Endereço: Praça Monsenhor João Câncio, 192
São Lourenço
Coffee Day Balneário Spa - Terroir da Mantiqueira
As propriedades das águas minerais terapêuticas serão somadas aos benefícios dos cafés especiais do Sul de Minas em uma experiência de terapia spa com café, onde o aroma e o sabor envolvente dos grãos se unem ao bem-estar e ao relaxamento.
O café é rico em antioxidantes, que ajudam a manter a pele jovem e vibrante e suas propriedades estimulam a circulação sanguínea. O aroma do café é conhecido por promover a sensação de bem-estar e conforto, reduzindo o estresse e a ansiedade. A experiência apresenta uma sequência com três terapias:
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Massagem com Pindas de Café, que utiliza as pindas, saquinhos de linho/algodão com grãos e extrato de café, com poder antioxidante. A massagem oferece efeitos revigorante e renovador.
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Pelling de Café que é um tratamento facial com o efeito clareador da máscara de café agregado ao estímulo da produção de colágeno, proporcionando maciez, efeito lifting e luminosidade a pele.
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Banho de Café que é uma imersão que utiliza a Água Sulfurosa e o Café. Um momento especial preparado em banheira estilo vitoriano que proporciona bem-estar e revigora o corpo e a mente.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99845-9561
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Instagram: @saolourenco.oficial
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Endereço: Al. João Lage, 161 – Centro
Um dia no parque das águas
O Parque concentra 9 fontes de águas minerais ao longo das Alamedas, cada uma com diversas propriedades terapêuticas e medicinais, entre elas a Fonte Oriente, de onde origina-se a água naturalmente gasosa, engarrafada desde 1890 e comercializada em todo o país. O parque oferece uma série de atrações, incluindo trilhas, passeios de pedalinho em seu lago, tirolesa, parque infantil, restaurante, cafeteria e lojas, além de áreas para descanso e contemplação. Se o visitante der sorte, ele ainda pode ver os macaquinhos que ficam em uma das alamedas.
O Balneário, com ambientes projetados para proporcionar conforto e tranquilidade, com banhos de imersão, massagens terapêuticas, duchas, tratamentos estéticos e outras práticas de relaxamento atraem pessoas que buscam experiências de bem-estar.
O Parque também possui espaços para eventos e atividades culturais, como casamentos, provas esportivas, exposições e apresentações artísticas, ampliando a experiência dos visitantes.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99845-9561
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Instagram: @saolourenco.oficial
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Endereço: Al. João Lage, 161 – Centro
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Não é necessário agendamento prévio para entrada no parque. Os serviços do Balneário requerem agendamento.
Vivência Rural Lagoa Seca
Em 2008 o Sítio Lagoa Seca abriu suas porteiras para receber visitantes, tornando-se um atrativo turístico cada vez mais procurado na região. Com o objetivo de proporcionar uma imersão na vida rural, o sítio oferece ao público a oportunidade de participar de uma vivência, onde é possível conhecer de perto o funcionamento de uma pequena propriedade rural e interagir com seu dia a dia.
A experiência começa com uma visita guiada pela propriedade, conduzida pela proprietária Tânia que compartilha com entusiasmo a história do lugar, suas tradições e curiosidades do campo. Durante o percurso, os visitantes têm a chance de interagir com os animais da fazenda, vacas, cabras, galinhas e outros, podendo alimentar os bichos, tirar leite da vaca e até mesmo dar mamadeira aos cabritinhos, proporcionando momentos que encantam crianças e adultos.
Para os mais velhos, a vivência rural é uma verdadeira viagem ao passado, resgatando memórias da infância no campo ou as histórias contadas pelos avós. Já para os mais jovens, especialmente os que cresceram em áreas urbanas, a experiência oferece uma descoberta rica e educativa sobre a origem dos alimentos e a importância do trabalho no campo.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99210-9505
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Instagram: @lagoasecahotelrural
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Endereço: Al. Gabriela Junqueira de Souza, 101 – Lagoa Seca
Rota do café especial - do pé a xícara
A Rota do Café Especial da Unique foi motivado pelo desejo de promover a cultura cafeeira e oferecer uma experiência autêntica aos amantes de café e a iniciativa foi pioneira na região. A ideia nasceu em 2014, da vontade de conectar os visitantes com todo o processo de produção dos cafés especiais, desde o cultivo até a xícara, mostrando a riqueza dos grãos de origem e a tradição do café em Minas Gerais.
Atualmente, a Rota do Café Especial visita o Sítio da Torre, uma propriedade produtora de cafés especiais no município vizinho a São Lourenço, em Carmo de Minas e é uma verdadeira imersão ao mundo dos cafés especiais, através de uma vivência “in loco” sobre todo o processo de produção, desde o pé até a xícara.
O passeio pelas lavouras dos cafés premiados faz paradas em mirantes de elevadas altitudes com paisagens e horizontes belíssimos e passa pelo terreiro de secagem e área de beneficiamento dos grãos. O processo de torra e a degustação dos diferentes perfis de cafés é realizado na Cafeteria da Unique, em São Lourenço, onde é possível apreciar a bebida e saborear quitutes caseiros.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99886-0482
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Instagram: @rotadocafeespecial
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Endereço: Via Othon de Carvalho, 1020, Vale dos Pinheiros
Três Pontas
Café e cana
A experiência proporciona ao visitante uma imersão no universo da cachaça, do plantio da cana ao envase, passando por todas as etapas: moagem, diluição, fermentação, destilação e armazenamento. Durante a visita, ocorre também uma harmonização dos diversos rótulos com petiscos típicos mineiros, finalizando com um drink à base de café, o Café e Cana.
Paulo e Regina conduzem pessoalmente a visita, mostrando o passo a passo da produção e destacando a importância do cuidado em cada fase. O passeio no canavial se torna uma atração a parte, devido a linda vista que o local oferece. A experiência termina com uma harmonização com petiscos mineiros, dos seis rótulos das cachaças produzidas pelo Alambique Ouro Verde e drinks, onde os visitantes podem perceber as nuances de aromas e sabores de cada rótulo.
Durante a experiência, o visitante terá uma compreensão mais profunda sobre a produção artesanal da cachaça e a tradição mineira, além de levar na memória os sabores, aromas e histórias compartilhadas durante o passeio.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 98835-5001
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Instagram: @divinacana
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Endereço: Rod. MG-167, Km 05, S/N
Café e seus encantos
Nesta experiência sensorial o visitante é convidado a explorar o universo dos cafés especiais do Sul de Minas por meio de três harmonizações com queijos artesanais de produção própria da Cocatrel. Os cafés, cultivados por cooperados da região, são cuidadosamente combinados com os queijos Parmesão, Minas Padrão e Minas Frescal.
Cada combinação foi pensada para realçar as nuances sensoriais dos cafés, como acidez equilibrada, doçura natural, corpo e notas frutadas ou achocolatadas, contrastando ou complementando as características únicas de cada queijo. A experiência propõe uma imersão nos sentidos e mostra que a harmonização pode transformar e enriquecer a percepção do café.
A experiência inclui uma abordagem sobre a influência do formato das xícaras na forma como percebemos o sabor e o aroma da bebida. Diferenças sutis de diâmetro, profundidade e textura podem alterar o contato do café com o paladar e o olfato, revelando camadas ocultas de complexidade. Esse detalhe, muitas vezes despercebido, oferece uma nova perspectiva sobre o ato de tomar café, elevando-o a um verdadeiro ritual de apreciação.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99916-0042
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Instagram: @cafeteriascocatrel
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Endereço: Avenida Ipiranga, 1745 – Santa Margarida
Paiol café boutique
O Paiol Café Boutique é o resultado da repaginação do antigo paiol da centenária Fazenda Caxambu, que foi cuidadosamente pensado e arranjado para, além de preservar a história e tradição da família Chaves de Brito, ser um ambiente bucólico e acolhedor, em que o visitante que deseja vivenciar e conhecer a história da fazenda, dos cafés especiais e do cuidado envolvido em todos os processos da produção, vai se sentir em sua própria casa.
A experiência contempla uma visita guiada ao Jardim do Café, Campo Experimental, área de processamento dos grãos e a apresentação de todas as particularidades que contribuem para que o café da fazenda seja tão especial, incluindo o porquê dos cafés ouvirem música clássica, enquanto descansam. Na experiência do Paiol você também vai saborear pão de queijo caseiro, geleias artesanais feitas com as frutas do pomar, queijos artesanais, bolos típicos mineiros, além do chá com a casca do café maduro, que é servido com especiarias e um ‘’dedinho de prosa’’. E claro, você irá degustar algumas das variedades dos cafés cultivados na fazenda, em diferentes métodos de preparo.
A experiência permite que o visitante experimente mais que cafés especiais. Ele entenderá todo o valor que está agregado na bebida, através dos saberes e fazeres de todas as pessoas que participam dessa cadeia sustentável de produção.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99944-7788
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Instagram: @paiolcafeboutique / @caxambuearacacucoffee
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Endereço: Fazenda Caxambu – SN
Um dia na roça
A Fazenda do Mato abriu suas porteiras para visitações e promove vivências rurais na propriedade produtora de cafés. Durante a experiência o visitante acompanhará a rotina e as atividades da roça, além de conhecer uma casa que possui mais de 300 anos de história. Ele vai alimentar as galinhas e pintinhos e recolher os ovos, além de colher verduras e legumes frescos na horta. O visitante também poderá colher frutas nas árvores e posteriormente transformá-las em deliciosos doces, geleias ou compotas.
O almoço será preparado e servido em um fogão a lenha, com pratos típicos do Sul de Minas Gerais. E como todo mineiro gosta de um farto café da tarde, o visitante poderá experimentar um café da roça, com quitandas, doces e queijos produzidos na própria fazenda.
A propriedade possui um rico acervo de peças e livros antigos, que contribuem para que a história e a cultura local sejam preservados e compartilhados com quem visitar a fazenda. Os visitantes levam consigo não apenas lembranças dos sabores e aromas da roça, mas também uma compreensão mais profunda da história, da cultura e das tradições preservadas na Fazenda do Mato.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99818-9551
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Instagram: @fazendadomato
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Endereço: Estrada de Terra Três Pontas – Nepomuceno, Km 20
Café, história e tradição
A experiência cultural e histórica na Fazenda Pedra Negra destaca as tradições e conexões com a cultura cafeeira do Brasil, de Minas Gerais e de Três Pontas. Os visitantes são recebidos com um café típico mineiro, acompanhado de quitutes como pães de queijo, broas e biscoitos caseiros, preparados por Dona Isaura. Durante o café, ela conta histórias e curiosidades sobre a família fundadora e o desenvolvimento da fazenda ao longo dos anos.
Após o café, os visitantes conhecem a casa-sede, com destaque para a arquitetura histórica, móveis antigos e elementos preservados. Na sequência, o passeio é pela parte externa da fazenda, passando pelo terreiro de café e antiga tulha, que foi transformada em um espaço para eventos. Chega-se no Museu do Café, que tem expostos objetos históricos da fazenda, como ferramentas antigas, utensílios rurais e documentos originais, que remetem ao século passado.
A volta para a casa-sede é pela porta da cozinha, onde são apresentados os saberes e fazeres do século passado, que na Fazenda Pedra Negra são preservados e compartilhados com os visitantes.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99971-6295
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Instagram: @fazendapedranegra
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Endereço: Rod. MG 167 – Três Pontas – Varginha
Degustação guiada kapeh
A loja Kapeh convida o visitante a viver uma imersão no universo do café, em um ambiente acolhedor e aromático, onde todos os sentidos são despertados. São mais de 200 produtos inovadores à base de café, entre cosméticos sustentáveis feitos com extrato do grão verde, cafés especiais de diferentes origens e todo o mix exclusivo da cafeteria, que celebra o café em suas múltiplas formas.
A experiência de Degustação Guiada convida o cliente a descobrir três diferentes perfis sensoriais de cafés especiais, preparados em três métodos distintos. Durante a atividade, o visitante aprende como cada método realça características diferentes do mesmo grão, como notas aromáticas, corpo, acidez e doçura.
A degustação é conduzida por um atendente especializado, que apresenta os grãos utilizados, explica suas origens, processos de torra e perfis sensoriais, e auxilia na identificação dos aromas e sabores naturais presentes na bebida. Por meio da Roda de Aromas e Sabores, o participante é convidado a desenvolver seu paladar e a reconhecer notas como chocolate, caramelo, frutas cítricas e vermelhas, dentre várias outras, que surgem naturalmente nos cafés de qualidade superior.
Como agendar?
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Telefones de contato: (35) 98878-1442 / (35) 98809-1453
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Instagram: @kapehtrespontas / @kapehoficial
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Endereço: Praça Teodósio B. Campos, 02 – Centro
Padre victor: fé, história e devoção
No Memorial é possível conhecer mais profundamente a trajetória de um homem que, apesar dos desafios enfrentados em sua época, tornou-se exemplo de humildade, caridade e perseverança. Os visitantes são conduzidos por uma visita autoguiada, enriquecida por painéis, fotos e objetos históricos que contam com sensibilidade os momentos marcantes da vida do Beato.
O museu reúne um valioso acervo, cuidadosamente preservado, que inclui paramentos usados pelo Padre Victor, móveis e utensílios da época, documentos históricos, fotografias e sala dos milagres, além de estrutura de banheiros e acessibilidade. Um dos destaques é a linha do tempo, que contextualiza a vida do sacerdote no cenário do século XIX, permitindo compreender a relevância de sua atuação na comunidade local e no Brasil.
Mais do que uma visita, o Memorial Padre Victor oferece uma vivência espiritual e cultural inesquecível, onde fé, memória e história se entrelaçam, tocando o coração de todos que passam por ali.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 3265-2627
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Instagram: @pevictoroficialtrespontasmg
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Endereço: Praça Cônego Vitor, 45
Varginha
Ritual dos clássicos
Neste Ritual é realizada uma introdução sobre os cafés especiais 85+ cultivados nas melhores regiões cafeeiras do Brasil, apresentando a história de cada produtor, método de cultivo e resultados encontrados na sua xícara. Serão apresentados três diferentes perfis de cafés para que o visitante perceba a diferença existente entre elas.
O Ritual é conduzido por um colaborador, que orienta os visitantes, com a ajuda de um Mapa Sensorial, onde é possível encontrar os atributos e sensoriais como doçura, acidez, corpo e amargor de cada café.
Ao longo da experiência, os participantes são convidados a aguçar seus sentidos e a explorar, de forma atenta e guiada, como o terroir, a variedade do grão e os métodos de preparo influenciam diretamente o resultado final da bebida. A cada degustação, o visitante mergulha mais fundo no universo do café, entendendo que por trás de cada xícara existe uma cadeia de trabalho, dedicação e conhecimento. O Ritual dos Clássicos é uma vivência que transforma o ato de tomar café em um momento de descoberta, conexão e valorização da riqueza cafeeira brasileira.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99102-7481
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Instagram: @cafeteriarituais.mg
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Endereço: Rua do Comércio do Café, 191 - Industrial Reinaldo Foresti
Café e cerveja na mesma taça
A Cornerstone criou uma experiência sensorial que une duas grandes paixões, o café e a cerveja. Ao integrar a Rota Turística do Café Sul de Minas, a cervejaria apresenta uma vivência que oferece uma imersão nos processos e sabores que envolvem essas duas bebidas tão apreciadas.
A experiência começa com uma visita guiada pelas instalações da fábrica, onde os visitantes acompanham de perto as etapas de produção da cerveja artesanal, desde a seleção dos ingredientes, brassagem, até a fermentação, maturação e envase. Durante o tour, os sócios proprietários André e Túlio, junto com o Mestre Cervejeiro Matheus explicam os princípios da produção cervejeira, curiosidades sobre os estilos fabricados e como o café do Sul de Minas tem sido incorporado de forma criativa a algumas receitas.
Ao final do passeio, o visitante é convidado a brindar com duas cervejas artesanais exclusivas da casa, ambas elaboradas com café produzido por produtores que integram a Rota, reforçando o conceito de terroir e valorização dos ingredientes locais. A degustação destaca como os sabores e aromas do café especial se integram perfeitamente à complexidade da cerveja, criando perfis únicos e surpreendentes.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 98415-4541
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Instagram: @cervejaria_cornerstone
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Endereço: Rua Venezuela, 530 – Vila Pinto
Visita guiada fazenda dos tachos
O passeio turístico na Fazenda dos Tachos proporciona uma imersão no universo dos cafés especiais, unindo conhecimento, natureza e hospitalidade. A experiência começa com uma caminhada pelas lavouras de café, onde os visitantes aprendem sobre as diferentes variedades cultivadas, os métodos de plantio e as práticas sustentáveis adotadas pela fazenda.
A visita segue para a área de beneficiamento, onde o café passa por processos como secagem, seleção e armazenamento. Os visitantes recebem explicações detalhadas sobre toda a cadeia produtiva, compreendendo como o manejo pós-colheita influencia diretamente a qualidade do café na xícara.
No final da visita acontece uma degustação guiada, onde são apresentados diferentes métodos de preparo, como o coado, prensa francesa ou expresso, para que o visitante possa explorar os perfis sensoriais dos cafés especiais produzidos na fazenda recém torrados e moídos. A experiência é acompanhada por quitutes caseiros preparados por Dona Zezinha, que encantam tanto quanto o café, criando um momento de aconchego, sabores e histórias compartilhadas.
Como agendar?
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Telefones de contato: (35)99989-0303 / (35)99803-8978
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Instagram: @fazendadostachos
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Endereço: Av. dos Tachos, km 16
Roteiro turístico procafé
A experiência possibilitará uma imersão no universo da pesquisa e tecnologia cafeeira e é dividida em três momentos distintos, que contemplam a apresentação institucional da entidade, a visita ao laboratório de biotecnologia e a visita a fazenda experimental. Durante a apresentação da instituição, o visitante poderá conhecer a origem da Fundação Procafé e a sua estrutura de funcionamento, além dos experimentos que ela possui atualmente em cada região.
Já no Laboratório de Biotecnologia será feita a apresentação da Embriogênese Somática (clonagem do cafeeiro), onde são produzidas as mudas clonais, que são cópias fiéis das plantas matrizes selecionadas por apresentarem melhor desempenho em vários aspectos, tais como produtividade, resistência a pragas e doenças e melhor potencial de qualidade. Esta técnica favorece a multiplicação de híbridos e de plantas superiores que ainda não podem ser propagadas por sementes.
Na sequência, uma visita a Fazenda Experimental, que é um espaço de grande relevância para o desenvolvimento da cafeicultura brasileira, reconhecida mundialmente como referência em pesquisa e tecnologia. O visitante irá conhecer o departamento de preparo e armazenagem das sementes selecionadas da Fundação e o viveiro climatizado de mudas clonais, que permite a multiplicação de híbridos com características de interesse. E para finalizar, será servido um café produzido pela Fundação, acompanhado por quitutes da região.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 3214-1411
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Instagram: @fundacaoprocafe
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Endereço: Alameda do Café, 1000 – Vila Verônica
Experiência justcoffee
A Experiência JustCoffee combina embasamento teórico com prática interativa, despertando os sentidos e ampliando o repertório gustativo e olfativo dos participantes. A atividade começa com uma introdução à análise sensorial e à experiência olfativa, utilizando kits aromáticos que auxiliam os participantes a identificarem os principais aromas e nuances presentes naturalmente nos cafés. Essa etapa é conduzida de forma leve e didática, despertando a sensibilidade do olfato e criando conexões entre memória, sabor e percepção.
Em seguida, é realizada uma análise sensorial comentada de cinco diferentes perfis de cafés especiais, cada um com características únicas de acidez, doçura, corpo e finalização. O visitante aprende como fatores como terroir, variedade do grão, método de processamento e torra influenciam diretamente na bebida final.
A experiência continua com a apresentação do método Koar, um método 100% brasileiro de preparo de café, conhecido por realçar o equilíbrio e a clareza dos sabores. Os participantes degustam diferentes perfis de cafés preparados exclusivamente nesse método.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 99880-5205
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Instagram: @justcoffee_coffee_lab_schoool
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Endereço: Rua José Rafael de Mesquita, 205 - Residencial Belo Horizonte
A minasul na rota do café
De visitas a viveiro de mudas, a plantações produtivas, passando pelos processos de pós-colheita o visitante se conectará com o trabalho, o conhecimento e a história dos cafeicultores, vivendo a cultura e a paixão que permeiam a produção dos grãos nas fazendas de cooperados da Minasul.
Após o passeio à fazenda o visitante irá conhecer a UCOM, a Usina Cocatrel Minasul, que rebeneficia os grãos e conhecerá o processo de classificação e os aspectos que influenciam na comercialização e na qualidade do café. Em seguida, a visita será ao Complexo Operacional da Minasul para acompanhar as etapas essenciais ao processo, desde o recebimento até a preparação dos grãos para o mercado.
Para finalizar é feita a degustação de cafés especiais, também conhecida como Cup, que é um processo de degustação profissional, onde os grãos são preparados de forma padrão para destacar suas características sensoriais, como sabor, aroma, acidez e corpo. O visitante pode participar dessa experiência, aprendendo com especialistas a identificar as nuances que fazem de cada café uma experiência única.
O visitante terá a oportunidade de experimentar a gastronomia da Minasul, e perceber que o café não é apenas uma bebida, mas um ingrediente principal em diversas produções culinárias.
Como agendar?
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Telefone de contato: (35) 98874-9232
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Instagram: @minasulcooperativa
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Endereço: Av. Dinamarca, 01 – Industrial JK
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