Turismo em Minas Gerais | Rota do Café do Sul de Minas

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Foto por: Unique Cafés
Atualizado em: 14/04/2025

Rota dos Cafés do Sul de Minas

Foto: Unique Cafés (Portal Minas Gerais)

A Rota Cafés do Sul de Minas é um dos novos destinos que trazem as histórias e a cultura da maior região produtora de café do mundo, onde é produzido a cada ano, cerca de 10 milhões de sacas. A rota contempla seis municípios do Sul de Minas: Três Pontas, Cambuquira, São Lourenço, Baependi, Caxambu e Cruzília.

Você vai conhecer não só as opções ligadas ao café, mas um roteiro diferenciado que prestigia também os queijos e balneários da Região Turística Encantos de Minas e Região Turística das Águas.

 

Paiol Café Boutique (Três Pontas)

Foto: Acervo IGR Encantos

O Paiol é um espaço bucólico e elegante, cuidadosamente pensado e organizado para, além de preservar a história e a tradição da família Chaves de Brito, ser um ambiente de hospitalidade, onde você se sente em casa.

Na experiência do Paiol você vai saborear tudo o que esse cantinho de Minas tem a oferecer: pão de queijo, queijos, geléias artesanais produzidas com as frutas do pomar e bolos típicos mineiros. A experiência pode ser ampliada com a visita à lavoura e processamentos dos cafés. Uma visita guiada onde são mostradas todas as particularidades que tornam o café especial.

 


Fazenda Santa Quitéria (Cambuquira)

Foto: Emanuelle Oliveira / Thata.comunicacao

A Santa Quitéria é uma fazenda tipicamente mineira com mais de 130 anos de trabalho, dedicação e muita história, onde até aqui chegamos à quinta geração de cafeicultores apaixonados pelo cultivo de café.

Sinta o mais puro sabor de Minas Gerais, deguste com prazer o Café Especial da Santa Quitéria. Produzido nas terras férteis de Cambuquira-MG, a mais de 1200 metros de altitude, na Serra da Mantiqueira de Minas.

 


Fazenda Catiguá (Cambuquira)

Foto: @fazenda_catigua

Localizada na região cafeeira da Mantiqueira de Minas, a Fazenda Catiguá iniciou suas atividades em 1966, quando o proprietário, José Alberto de Carvalho, em sociedade com seus dois irmãos, adquiriu a fazenda. Dos 700 hectares da fazenda, 60 são plantados com café.

Nessa experiência você vai conhecer todo o processo do cultivo como lavouras, colheita, secagem dos grãos por meio de vários processos, inclusive em estufas e depois degustá-lo em um laboratório com provadores habilitados e, aprender a separar o café ruim do café de qualidade. Para finalizar, você poderá apreciar da Cafeteria a vista panorâmica, na companhia de um bom café e quitutes produzidos na Fazenda.

 

Unique Cafés (São Lourenço)

Foto: Acervo SECULT

É possível vivenciar a Rota do Café que é uma verdadeira imersão no mundo dos cafés especiais, por meio de uma vivência “in loco” sobre todo o processo de produção, desde o pé até a xícara. Além de oferecer a visita guiada, a Unique tem agenda própria com vários cursos, treinamentos e aperfeiçoamento para amantes e profissionais do Café.

 


Parque das Águas (Caxambu)

Foto: Patrick Grosner / Rafael Oliveira

O Parque das Águas de Caxambu, além de ser importante patrimônio natural da cidade é considerado grande atrativo turístico municipal. É o local onde existe maior diversidade de águas do mundo, 12 fontes de águas minerais medicinais.

No parque você pode vivenciar a hidroterapia, pedalinho, contemplação, quadras (vôlei, tênis, bocha), piscina semiolímpica, pista para caminhada e cooper, fotografias, observação de aves, piquenique, roteiro turísticos, aulas de tai-chi-chuan, música MPB, exposição artística/artesanal, meditação e esoterismo.

 


Café Seival (Baependi)

Foto:@cafeseival

Situados na região Mantiqueira de Minas, a Café Seival apresenta torrefação artesanal com plantio próprio. A experiência traz todos os tipos de café da propriedade, desde como são cultivados até o produto final e a venda dos cafés aos visitantes.

A experiência é dividida em três momentos. No primeiro, é conhecido todo o processo de produção do café, desde a plantação até o empacotamento do produto final, contando com uma degustação de todos os tipos de cafés produzidos. No segundo momento, acontece uma aula sobre como plantar, as diferentes torras possíveis e como preparar um bom café. Por ultimo, os participantes terão a oportunidade de comprar os cafés e os produtos que são produzidos a partir dele.

 


Laticínios Paiolzinho (Cruzília)

Foto:@paiolzinho

Com a singularidade de um terroir único e o vínculo histórico de uma tradição familiar, o Laticínios Paiolzinho, produz diariamente produtos com uma identidade única, refletindo em alto padrão de qualidade.

Produzir queijos vai muito além da mistura de ingredientes ou o tempo de maturação, é um processo tão criterioso que parece alquimia, arte e poesia, ambos unidos em um só. Venha entender melhor o processo de produção desses queijos e experienciar os sabores da região, mais conhecida pela produção de leite e queijos de alta qualidade, como os queijos de ovelha, queijos finos e queijos artesanais como o tipo parmesão.

 

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COMO AGENDAR AS EXPERIÊNCIAS DA ROTA CAFÉS DO SUL DE MINAS?

Araucária Ecoturismo

  • (35) 99141-0693
  • (35) 98828-4656
  • araucariaecoturismo@hotmail.com

Sobre o Autor

Thais Miranda

Mineira e turismóloga. Apaixonada por conhecer novos destinos e culturas.

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