Se engana quem pensa que bons peixes só vêm do mar. Em Minas Gerais, por exemplo, temos mais de 354 espécies de pescados de água doce, um mais delicioso que o outro. Por isso, aproveitando a Semana Santa, trazemos hoje duas receitas muito gostosas e fáceis de fazer, a base de peixes “mineiros”.
Os escolhidos da vez são a tilápia e a truta. As duas espécies possuem carnes altamente saborosas, de muita qualidade e com um bom custo benefício. Afinal, isso é tudo que a gente quer, não é mesmo?
Algumas curiosidades sobre elas:
Você sabia que Minas é o quarto maior produtor de tilápia do Brasil? Só na cidade de Itamonte são produzidas, em média, 450 toneladas desse peixe por ano.
Em Sapucaí-Mirim, região da Mantiqueira Mineira, está a maior sede de criação comercial de trutas do país. Lá fica a maior parte dos 200 criadores nacionais e eles produzem, sozinhos, cerca 3 toneladas de filé por ano, acredita?
Celebre essa tradição, em casa e da forma mais mineira possível! Ah! E não se esqueça de compartilhar com a gente! Anota aí:
PEIXADA DE TILÁPIA
Ingredientes:
4 filés de tilápia
1 cebola (cortada em rodelas)
1pimentão (cortado em rodelas)
1 tomate (cortado em rodelas)
1 sachê de molho de tomate, ou, caso prefira, pode fazer o seu próprio molho
Tempero de sal e alho
Pimenta
Salsa e cebolinha
Modo de fazer:
Tempere os filés de tilápia com sal e alho e reserve.
Em uma panela funda, coloque o molho de tomate, a cebola, o pimentão, o tomate e deixe ferver por um tempinho. Se for de seu gosto, poderá colocar pimenta neste molho.
Depois do molho pronto, coloque os filés de tilápia e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos.
Jogue a salsa e cebolinha picadas por cima.
Desligue o fogo e está pronta a peixada.
O prato pode ser servido na própria panela.
Sugestão de acompanhamento:
Arroz e uma saladinha de folhas.
TRUTA ASSADA COM COGUMELOS LAMINADOS
Ingredientes:
1filé de truta natural
Tempero de sal e alho
Azeite
1 cebola em rodelas grossas
1 bandeja ou vidro pequeno de cogumelos Paris frescos ou em conserva.
Modo de fazer:
Tempere a truta com sal e alho.
Em uma assadeira, coloque as rodelas de cebola, formando uma “cama” e regue com azeite.
Por cima dela, coloque o filé da Truta, com a pele para baixo.
Regue-a com azeite.
Leve ao forno quente por aproximadamente 15 minutos.
Faça um refogado no azeite com o cogumelo laminado e quando a truta estiver assada, tire do forno e jogue o cogumelo por cima.
Sugestão de acompanhamento:
Purê de batatas ou batatas gratinadas.
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