Gosto de Minas: Farofa Mineira para o Natal
Uma farofa com toques mineiros para encantar a família nas festas de fim de ano!
A confraternização em família é com certeza uma das coisas mais importantes dos momentos festivos de final de ano. E em um momento como esse nada melhor do que uma receitinha fácil, simples e saborosa. Para dar um toque mineiro à ceia de natal, trazemos hoje uma deliciosa farofa.
A grande questão do natal
“Com ou sem passas?” Com certeza essa é uma das grandes questões gastronômicas do natal. A verdade é que o uso da polêmica frutinha divide opiniões e depende muito do paladar de quem experimenta, né?
Na receita do dia (que leva uva passas) o ingrediente dá um toque especial, e somado aos outros ingredientes confere um sabor único e bastante característico das festas de fim de ano, mas de onde veio o costume de usar a uva passa nas receitas?
A origem das uvas passas vem da cozinha mediterrânea. Na Roma Antiga, antes do cristianismo, os romanos festejavam o Natalis Solis Invicti, uma celebração que marcava o solstício do inverno, ou seja, o início da estação no hemisfério norte. Então os europeus passaram a guardar sementes e a secar frutas por causa do período de baixas temperaturas.
Origem Indígena
Que ela já é um prato garantido nas festas e confraternizações do final de ano, não é novidade para ninguém, mas você sabe a origem da farofa? A farofa surgiu antes da colonização portuguesa, com os índios tupis-guaranis.
De acordo com historiadores gastronômicos, os Índios necessitavam de um alimento nutritivo e que pudesse sustentar e matar a fome para que pudessem caçar e exercer todas as atividades diárias.
Uma das lendas a respeito da origem da farofa é de que os índios colocaram farinha de mandioca no casco de uma tartaruga e toda a gordura presente na casca do animal se juntou a farinha, assim dando liga ao ingrediente. Com a colonização houve uma mistura de carnes e temperos na até então mistura de farinha com gordura o que resultou na farofa que conhecemos hoje.
Toques Mineiros
O passar dos anos conferiu a farofa status de queridinha do Brasil, e claro, nas diversas regiões do país, existem inúmeras formas de se preparar, novos e conhecidos ingredientes adicionados, e até a tradicional farinha de mandioca é substituída por outras farinha, o importante é que essa delícia tem lugar no nosso coração e no nosso natal.
A receita de hoje veio de Itaguara, município que fica a 95 km de Beagá, e que orgulha-se de, mesmo tão próximo à capital, manter vivas tradições da cozinha mineira raiz. A receita do dia é um típico prato mineiro, simples, farta, saborosa e com sustância, Do jeito que a gente gosta!
Aproveita e anota as dicas, compra os ingredientes e deixe a sua ceia ainda mais especial.
Farofa
Ingredientes
500 gramas de farinha de Mandioca
250 gramas de Bacon
250 gramas de linguiçinha
500 gramas de lombo de porco
2 cenouras grandes pitadinha
200 gramas de uvas passas
2 cebolas raladas
6 0vos caipira
Modo de fazer
1. Frite o Bacon, a linguiçinha e o lombo separados
2. Coloque em uma panela.
3. Adicione os ovos ,deixe fritar bem bem os ovos.
5. Coloque a cenoura já cozida.
6. Misture a farinha de Mandioca e por último as uvas passas
E aí, gostou da receita? Confira aqui uma ótima opçao bem mineira para as festas de fim de ano, um delicioso leitão a pururuca!
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