Gosto de Minas: Crème Brûlée de Doce de Leite
Aprenda a receita do crème brûlée, sobremesa europeia que é um sucesso no mundo todo, e que ganhou um toque tipicamente mineiro.
As intercessões entre a cozinha mineira e as cozinhas do mundo se apresentam nas mais diversas receitas, formas de apresentação e até nas inovadoras ideias dos chefes.
A receita de hoje é a mistura inusitada da mais famosa sobremesa européia com um dos doces característicos da cozinha mineira: um delicioso crème brûlée de doce de leite.
A fama do crème brûlée é devida a leveza de sua textura, gosto marcante com toque de baunilha e é claro pela casquinha crocante que, com certeza, simboliza um dos pequenos prazeres da vida adulta.
E mesmo com essa fama marcante e muito ligada à cultura francesa, a história do crème brûlée é marcada pela disputa sobre quem o criou.
De onde vem?
A origem do crème brûlée é disputada por franceses, ingleses e catalães, cada um desses povos conta versões sobre a criação dessa sobremesa que tanto amamos.Fato é que historiadores apontam para o primeiro registro histórico da sobremesa no livro Nouveau cuisinier royal et bourgeois do chef francês François Massialot, publicado em 1691.
A receita tradicional é à base de gemas de ovos e leite, com uma pitada de farinha. Depois de cozido, adiciona-se mais açúcar por cima do creme, este açúcar era queimado, conferindo a cor dourada e a famosa casquinha crocante como conhecemos até hoje.
Toque Mineiro
Sem ofensas a receita original, mas um toque mineiro sempre vai bem e, pensando nisso, surgiu a receita de hoje.
O mineiro Gabriel Massahud é um jovem de 14 anos apaixonado pela gastronomia e pela cozinha mineira, ele é personal chef na cidade mineira de São Lourenço.
Dessa paixão pela nossa cozinha nasceu a receita do crème brûlée de doce de leite, mesclando a tradição francesa e o sabor do doce mineiro, criando uma explosão de sabor e cor de encher os olhos.
O Doce de leite é um dos doces mais tradicionais e representativos da cozinha mineira e, além de tudo, sua versatilidade impressiona. Dá pra saborear puro, com queijo, recheando canudos e panetonese acompanhando outros doces típicos da nossa cozinha, é sabor que não acaba mais!
Vamos para a receita, né? Anota as dicas do Gabriel, coloca a mão na massa e saboreie essa delícia. Não esqueça de marcar a gente nas redes sociais, hein!
Crème Brûlée de Doce de Leite
Ingredientes:
5 gemas
350 ml de creme de leite fresco
100 ml de leite
⅓ de xícara (chá) de açúcar
1 ½ colher (chá) de extrato de baunilha
Açúcar para caramelizar
Doce de leite a gosto
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 160°C
2. Coloque as gemas e o açúcar e bata em velocidade alta até obter um creme bem claro.
3. Adicione o creme de leite, o leite ,o doce de leite e a essência de baunilha. Misture bem com uma colher. Deixe a mistura descansar por 10 minutos.
4. Retire toda a espuma que se formou na superfície da mistura de gemas. Distribua o creme entre ramekins ou tigelas refratárias. Normalmente são utilizadas tigelas de porções individuais.
5. Coloque os ramekins em uma assadeira coberta por água fervente, com cuidado, para assar em banho-maria. Deixe assar por 40 minutos.
6. Retire a assadeira do forno e as tigelas do banho-maria. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.
7. Polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme.
8. Com um maçarico queime o açúcar ate virar um caramelo brilhante.
Dica do Chef: Caso não tenha maçarico, pegue uma colher e esquente na boca do fogão, e eu passe por cima do creme com a açúcar! Mas atenção! Não leve a colher a boca até ter certeza de que ela está fria, na dúvida, use outra. Certamente haverá diferença entre o resultado com um maçarico, mas ainda sim o sabor continuará excelente!
E aí, gostou da receita? Confira aqui outra deliciosa sobremesa mineira, O Bolo mané pelado.
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