Turismo em Minas Gerais | Mestras e Quitandas de Igarapé

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Foto por: Foto: ASMECI / Pref. Mun. de Igarapé.
Atualizado em: 14/09/2022

As mestras e as Quitandas de Igarapé

Abrimos os livros das mestras quitandeiras e trouxemos receitas que vão te deixar com água na boca. 

A gente tem o costume de falar dos ingredientes e itens que fazem da cozinha mineira um ícone nacional e, de fato, nossos queijos, cafés, doces, vinhos e tudo o que compõe a nossa mesa são deliciosos, mas hoje, o foco é diferente, vamos falar das mãos quase mágicas que fazem algumas das delícias mais saborosas que já comemos: as quitandas


A cozinha é um lugar que cabe todo mundo, criança, adulto, homem, mas geralmente, os fogões são comandados pelas mulheres, essas figuras abençoadas que transformam os ingredientes com tanta maestria e, que são responsáveis por manterem as tradições gastronômicas e dedicarem a vida a nossa gastronomia, chamadas de mestras.

O charme das Quitandas


Em todo o estado nossas mestras se fazem presentes, compartilhando sabores e histórias que percorrem gerações para alimentar o estômago e preservar a memória da cozinha mineira
Nossas convidadas de hoje vêm de Igarapé, uma cidade da região metropolitana de Beagá e as receitas que elas compartilham conosco são de quitandas deliciosas, feitas para acompanhar o cafézinho.

Devido à variedade de receitas e forma de fazer, é impossível encontrar alguém que não seja apaixonado por alguma quitanda

Às Mestras, com Carinho 


A dona Helena e a dona Geralda abriram seus livros e compartilharam duas receitas maravilhosas e super fáceis de fazer, aproveita que tá em casa, separa tudo aí e já prepara porque o “cafezinho” da tarde hoje vai ser com quitada mineira! E, é claro, não se esqueça de compartilhar o resultado com a gente nas redes sociais. 


Broa de Amendoim


Ingredientes: 


5 ovos 
300 g de amendoim 
300 g de açúcar 
450 g de fubá 
450 g de farinha de trigo com fermento 
300 ml de óleo 
1 colher cheia (sopa) de fermento em pó 
1 pitada de sal


Modo de Preparo:

1. Bata no liquidificador o óleo, os ovos e o amendoim.

2. Coloque em uma vasilha e acrescente o açúcar (dissolvendo bem), depois o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó.

3. Amasse bem.

4. Modele do tamanho que quiser.

5. Leve ao forno com a temperatura de 250 graus, de 15 a 20 minutos e estará pronta a broa.

Agora confira a deliciosa receita do Biscoito Papa Ovo: 


Biscoito Papa Ovo


Ingredientes:


1 Kg de polvilho doce
3 copos de óleo
1 copo de água
1 colher de sal
2 dúzias de ovos


Modo de Preparo:


1. Esquente o óleo até sair fumaça e o despeje sobre o polvilho.

2. Depois, acrescente a água fervente e sove bem com as mãos.

3. Bata os ovos no liquidificador e despeje sobre a massa para amolecê-la.

4. Coloque a massa em um saco de confeiteiro para modelar os biscoitos.

5. Depois de prontos, leve-os ao forno pré-aquecido por um tempo de 15 a 20 minutos.

E aí, gostou das receitas vindas diretamente de Igarapé? Confira aqui a receita do Biscoito de Nata, outra quitanda que faz muito sucesso aqui por Minas!

Sobre o Autor

Luís Carneiro

Mineiro dos pés à cabeça. Marketólogo. Turismólogo em formação, que ama ver, ouvir e escrever sobre as belezuras desse Brasil.

Paula Carvalho

Formada em Administração, Auditoria, Gestão Pública e Turismo. Ama viajar e descobrir novos lugares. Coordenadora do Núcleo de Turismo Criativo na SECULT-MG.

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