Turismo em Minas Gerais | Drinks de Manjericão com Jabuticaba

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Foto por: Marcela Azevedo
Atualizado em: 14/09/2022

Gosto de Minas: Drinks de Manjericão com Jabuticaba

Aprenda três receitas de drinks com Jabuticaba e conheça asimbologia por trás dessa fruta, muito cultivada e apreciada em terras mineiras.

A simbologia do ano novo está presente nas cores das roupas, nos ritos e rituais e como não poderia ser diferente à mesa. Escolher os pratos que serão servidos, as frutas que serão apreciadas e os drinks estão diretamente ligados aos nossos desejos para o ano que se inicia, e como a gente sabe que a mesa mineira é sinônimo de celebração, convidamos a nossa parceira de longa data Marcela Azevedo, para ajudar com drinks deliciosos e simbólicos para o ano novo. 

 


As receitas de drinks do dia tem a mesma base de ingredientes, e são feitos a partir de uma fruta bastante conhecida dos brasileiros e cultivada nas bandas das Minas Gerais: A jabuticaba.


Tipicamente Brasileira, Saborosamente Mineira


A jabuticaba é uma fruta de origem brasileira, e que se desenvolve de norte a sul do país, mas é mais facilmente encontrada na região sudeste. Historiadores contam que a fruta já existia por aqui antes mesmo da chegada dos colonizadores, e que devido ao seu sabor, ela foi a primeira espécie nativa a ser cultivada por estes. 


Algumas especulações são contadas sobre a origem do nome, mas a principal diz que Jabuticaba vem de iapoti’kaba que significa fruta em botão, e faz todo sentido se imaginarmos a forma dessa delícia, né?


Em Minas, encontramos a Jabuticaba em diversas cidades, mas é impossível falar da pequena e farta fruta sem falar de Sabará.  


A Terra da Jabuticaba


A cidade com ares de interior e beleza histórica que fica a cerca de 30 minutos do centro de Beagá, guarda um charme especial para os amantes da arquitetura colonial, e é também um paraíso para os apaixonados pela pequena fruta. 


A produção de jabuticaba cresce vertiginosamente e leva turistas à cidade na época de colheita da fruta, seja pelo festival inteiramente dedicado a essa delícia ou pela incrível experiência de alugar um pé de jabuticaba e se deliciar com a fruta por um determinado tempo. Definitivamente uma das experiências que mais remete a mineirdade e aos nossos símbolos. 


Sorte e União com Gostinho Mineiro


E por falar em símbolo, a Jabuticaba é uma fruta que está ligada à sorte e à união familiar


Para quem deseja começar o ano com o pé direito e totalmente dentro do espírito de união mineiro, é a fruta perfeita.


Por isso e pelo sabor inconfundível a nossa mixologista Marcela trouxe três receitas diferentes de drinks preparados à base dessa delícia, as receitas são fáceis, deliciosas e prometem trazer sorte no ano que se inicia! 


Além da jabuticaba, os drinks são preparados com manjericão que além de ser uma delícia tem sua simbologia relacionada diretamente ao amor e à coragem. Ficam aqui em forma de drink, nossos votos de sorte, união, amor e coragem para o ano que se inicia. 


Prepara a caneta, anota as dicas da Marmota e garanta uma virada de ano especial! Não se esqueça de apreciar com moderação e de continuar acompanhando nossas delícias ao longo do próximo ano, prometemos muitas delícias da cozinha mineira e mineiridade para dar e vender!


BARROCADA - Versão 1
( Licor de Vinho de Jabuticaba)

INGREDIENTES


50ml de Cachaça de Manjericão
50ml de Licor de Vinho de Jabuticaba
Água tônica para completa
Gelo
Flores de Manjericão

MODO DE PREPARO


1. Em uma taça ou copo com capacidade para 300ml acrescente os ingredientes na ordem descrita abaixo:
- Gelo até a borda;
- Licor de Vinho de Jabuticaba
- Cachaça de Manjericão
- Complete com água tônica bem gelada
- Mexa levemente com uma colher bailarina
- Decore com as flores ou folhas de manjericão

BARROCADA - Versão 2
( Geleia de Jabuticaba)

INGREDIENTES


50ml de Cachaça de Manjericão
30ml de Geleia de Jabuticaba
Água tônica
Gelo
Flores de Manjericão

MODO DE PREPARO


1. Em uma taça ou copo com capacidade para 300ml acrescente os ingredientes na ordem descrita abaixo:
- Gelo até a borda;
- Em uma coqueteleira acrescente gelo, a cachaça e a geleia.
- Feche bem a coqueteleira e bata vigorosamente até sentir que o gelo esta bem quebrado e todos os ingredientes bem misturados
- Coe diretamente no copo/taça o gelo
- complete com água tonica

BARROCADA - Versão 3 – Mixologia Molecular
(Geleia de Jabuticaba)

INGREDIENTES


300ml de Cachaça de Manjericão
Licor de Vinho de Jabuticaba
Geleia de Jabuticaba
6g de Ágar

MODO DE PREPARO


Junte metade da cachaça de manjericão com o agar e leve ao fogo.
Deixe em fogo levantar fervura
Retire do foro e junte com a outra metade da cachaça.
Com um mangueirinha de soro e uma seringa encha as mangueiras e coloque em um bowl com água e gelo
Retire com ajuda de outra seringa, cheia de ar apenas, o espaguete que estará pronta.
Monte em uma colher finger food acrescentando uma colher de café da geleia de jabuticaba e “regando” com o licor de Vinho de Jabuticaba

Pulo da Marmota (Dicas espertas e especiais para o drink perfeito):


Use sempre ingredientes de ótima procedência e qualidade
Use pouca decoração, afinal não queremos um piscina de bolinha e sim um drink bonito
Não utiliza canudos de plásticos ou macarrão.
Canudos de macarrão alteram o sabor sabor da sua bebida, afinal, liberam amido.
 

E aí, gostou das dicas, se quiser conhecer mais receitas a base de Jabuticaba dá uma passada no nosso post Sabará de Comer Rezando e apaixone-se ainda mais pela fruta e pela Terra da Jabuticaba!

Sobre o Autor

Luís Carneiro

Mineiro dos pés à cabeça. Marketólogo. Turismólogo em formação, que ama ver, ouvir e escrever sobre as belezuras desse Brasil.

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